Корзина
Взрывозащищенное оборудование. Стандарты взрывозащищенного оборудования

Многие отрасли промышленности требуют особых мер защиты, связанных со спецификой работы и среды, в которой работает предприятие.

Для защиты таких предприятий от воспламенения окружающей взрывоопасной среды применяют взрывозащищенное оборудование. 

 Цель взрывозащищенного оборудования, помимо своего основного функционального предназначения - предотвратить возможность контакта внутренних искрообразующих или тепловыделяющих элементов аппаратуры с внешней взрывоопасной средой, либо препятствовать выходу наружу взрыва, возникшего внутри наружной оболочки аппаратуры путем его локализации:

  1. Локализация, или сдерживание взрыва - предотвращение распространения взрыва за пределы оболочки;

  2. Изоляция, или герметизация – заливка компаундом, лаком, поддержание высокого давления внутри оболочки продувкой оборудования сжатым воздухом или инертным газом;

  3. Заполнение оболочки кварцевым песком, погружение оборудования в масло, применяемое, например, для обмоток трансформаторов;

  4. Предотвращение, или ограничение электрической и тепловой выделяемой энергии - применение в методе защиты «искробезопасной электрической цепи».

     Взрывоопасная зона - часть замкнутого или открытого пространства, в которой присутствует или может образоваться взрывоопасная среда в объеме, требующем специальных мер защиты при конструировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации оборудования - в свою очередь, подразделяется на несколько классов взрывоопасности:

  • Зона класса 0 — наиболее взрывоопасная область, где потенциально взрывоопасный газ или смесь присутствуют постоянно;

  • Зона класса 1 — территория, на которой периодически используется взрывоопасное вещество или газ при обычных условиях эксплуатации;

  • Зона класса 2 — область, в которой вероятность взрыва или воспламенения из-за использования газа или смеси возникает редко.

     Вид взрывозащиты -

 специальные меры, предусмотренные в оборудовании для работы во взрывоопасных средах с целью предотвращения воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

     Взрывозащищенное электрооборудование может иметь следующие виды взрывозащиты:

  • взрывонепроницаемая оболочка - d;

  • заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением - р;

  • кварцевое заполнение оболочки - q;

  • масляное заполнение оболочки - о;

  • защита вида - е;

  • искробезопасная электрическая цепь - i;

  • герметизация компаундом - m;

  • защита вида - n;

  • специальный вид взрывозащиты - s.

     Уровень взрывозащиты

 - уровень защиты от взрыва, присваиваемый оборудованию в зависимости от опасности стать источником воспламенения и условий применения во взрывоопасных средах. Установлены следующие уровни взрывозащиты электрооборудования:

  • "электрооборудование повышенной надежности против взрыва"

  • "взрывобезопасное электрооборудование"

  • "особовзрывобезопасное электрооборудование"

     Электрооборудование повышенной надежности против взрыва - взрывозащищенное электрооборудование, в котором взрывозащита обеспечивается только в признанном нормальным режиме его работы. Знак уровня - "2Ex" или "РПEx" для рудничного оборудования.

     Взрывобезопасное электрооборудование - взрывозащищенное электрооборудование, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации, кроме повреждений средств взрывозащиты. Знак уровня - "1Ex" или "РВEx" для рудничного оборудования.

   Особовзрывобезопасное электрооборудование - взрывозащищенное электрооборудование, в котором по отношению к взрывобезопасному электрооборудованию приняты дополнительные средства взрывозащиты, предусмотренные стандартами на виды взрывозащиты. Знак уровня - "0Ex" или "РОEx" для рудничного оборудования.

     По области применения оборудование делится на следующие группы:

  • I группа - оборудование, предназначенное для применения в подземных выработках шахт и их наземных строениях, опасных по рудничному 
    газу и (или) горючей пыли. В зависимости от конструкции оборудование группы I может иметь один из трех уровней взрывозащиты;

  • II - оборудование, предназначенное для применения в местах (кроме подземных выработок шахт и их наземных строений), опасных по взрывоопасным газовым средам. В зависимости от конструкции оборудование группы II может иметь один из трех уровней взрывозащиты. Оборудование группы II может подразделяться на подгруппы IIA, IIB, IIC в зависимости от категории взрывоопасной смеси, для которой оно предназначено;

  • III - оборудование, предназначенное для применения в местах (кроме подземных выработок шахт и их наземных строений), опасных по взрывоопасным пылевым средам. В зависимости от конструкции может иметь один из трех уровней взрывозащиты. Оборудование группы III может подразделяться на подгруппы IIIA, IIIB, IIIC в зависимости от характеристики взрывоопасной среды, для которой оно предназначено.

      Электрооборудование группы II в зависимости от значения предельной температуры подразделяется на шесть температурных классов, соответствующих группам взрывоопасных смесей, где предельная температура - наибольшая температура поверхностей взрывозащищенного электрооборудования, безопасная в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

Знак температурного класса электрооборудования

Предельная температура, ºС

Группа взрывоопасной смеси, для которой электрооборудование является взрывозащищенным

Т1

450

Т1

Т2

300

Т1, Т2

Т3

200

Т1-Т3

Т4

135

Т1-Т4

Т5

100

Т1-Т5

Т6

85

Т1-Т6

   Правильный выбор взрывозащищенного оборудования – это очень важная задача для обеспечения максимальной безопасности. Широкий выбор взрывозащищенного оборудования у нас в каталоге: https://www.unibelus.by/category/oborudovanie-dlya-vzryvoopasnykh-zon-i-pomeshenii