Иногда в деятельности проектировщиков (подрядчиков) возникают такие ситуации, когда им время от времени дополнительно требуется один-два внештатных специалиста для выполнения или завершения выполнения разового проекта. Рассмотрим варианты, как с такими гражданами можно выстроить правовые отношения.
1. Специалист привлекается к выполнению работы как гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя. При условии наличия у такого специалиста необходимых разрешительных документов (аттестата, сертификата, лицензии и др.) для выполнения требуемых работ соответствующие договорные отношения с ним строятся на основе законодательства, регулирующего строительную деятельность.
2. Специалист привлекается к выполнению работы как гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя. В этом случае он может выполнять работу по гражданско-правовому договору подряда.
Этот договор получил широкое распространение на практике за счет своей простоты:
а) чтобы его заключить, нужно согласовать всего несколько существенных условий, а выполнение работы оформить парой документов,
б) считается, что круг обязанностей заказчика по нему менее обременителен, чем круг обязанностей нанимателя по трудовому договору.
К числу особенностей договора подряда можно отнести:
- гражданско-правовой характер, означающий большую свободу сторон в определении его содержания по сравнению с трудовым договором;
- меньший объем правовых процедур его заключения и исполнения;
- наличие у заказчика части обязанностей, тождественных обязанностям нанимателя (уплата отчислений в фонд социальной защиты населения, обеспечение безопасных условий работы и др.);
- основанием ответственности подрядчика за нарушение обязательства является его вина, так как выступающий на стороне подрядчика гражданин не является предпринимателем (у предпринимателя предел ответственности по обязательству определяется лишь непреодолимой силой).
Договор подряда требует тщательной проработки своего предмета. Это важно для того, чтобы не включить в него такие работы, которые могут выполнять только:
а ) аттестованные (имеющие необходимую лицензию или сертификат) индивидуальные предприниматели,
или
б) которые будут указывать на его трудовой характер. Прежде чем сформулировать предмет в первом случае разумно обратиться в уполномоченный орган за разъяснением об отнесении работ к перечню строительных работ (или иному перечню), во втором – постараться конкретнее описать результат работ, особенно в количественном выражении.
У договора подряда есть три важных недостатка:
- систематическое заключение и исполнение договоров подряда образует деятельность, имеющую признаки предпринимательской. Это обстоятельство создает для гражданина риск привлечения к ответственности;
- при осуществлении строительной деятельности заключение договоров подряда с гражданином невозможно, так как подрядчиком может быть только индивидуальный предприниматель. Исключение составляют штукатурные, малярные, стекольные работы, устройство покрытий пола и облицовка стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;
- если отношения по договору подряда будут иметь признаки трудовых отношений, то гражданин может обратиться в суд с иском о признании таких фактических отношений трудовыми и потребовать совершения необходимых правовых процедур (оформление увольнения, внесение записи в трудовую книжку) и выплат (заработной платы, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, среднего заработка за задержку расчета при увольнении и др.). Считается, что договоры подряда обладают признаками трудовых отношений, если а) предмет этих договоров включает указание на должность (профессию) либо соответствует должностным обязанностям, установленным соответствующим квалификационным справочником для этой должности (профессии), и не выражает конкретный результат работы, б) подрядчик фактически подчинен правилам внутреннего трудового распорядка заказчика и самостоятельно не определяет время выполнения работы, в) количественный результат работы не учитывается при определении размера вознаграждения, г) оплата цены работ поставлена в зависимость от количества часов, проведенных в месте выполнения работы, в том числе, при ее отсутствии и др.
Другие аспекты регулирования гражданско-правового договора с гражданином определены в Указе Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».
3. Специалист привлекается к выполнению работы как временный работник. Как мы увидели выше, договор подряда с гражданином несет некоторые правовые риски. Чтобы их избежать, можно использовать трудовой договор с временным работником. Он заключается на срок не более двух месяцев и не является трудовым контрактом.
Преимуществами данного договора для предприятия являются:
- не гражданско-правовой характер,
- короткий срок,
- возможность привлечения работника к материальной ответственности,
- специальные основания прекращения.
И действительно:
- договор подряда может иметь признаки трудового правоотношения, и тогда у гражданина появится возможность признать этот договор трудовым и потребовать у предприятия выплат, к которым оно не было готово;
- срок трудового договора может быть равен сроку сдачи предприятием результата работ своему заказчику;
- работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный по его вине нанимателю;
- короткий срок договора обусловливает дополнительные основания его прекращения по инициативе нанимателя в случаях: приостановки работы у нанимателя на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы; неявки работника на работу в течение более двух недель подряд вследствие временной нетрудоспособности; однократного неисполнения работником без уважительных причин возложенных на него обязанностей.
- Кроме того, этот договор предоставляет также преимущества и самому гражданину: работая по трудовому договору работник не осуществляет предпринимательскую деятельность; расторгнуть этот договор можно по своему желанию, письменно предупредив об этом нанимателя за три дня.
Но этот вид трудового договора не лишен и некоторых недостатков:
- как и для любого другого трудового договора, для него установлен общий порядок заключения, изменения и прекращения, что в сравнении с договором подряда будет означать необходимость составления чуть большего количества документов и соблюдение необходимых правовых процедур;
- если трудовой договор расторгается а) из-за приостановки у нанимателя работы на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы, то наниматель должен выплатить работнику недельное выходное пособие, а б) за нарушение нанимателем законодательства о труде – двухнедельное выходное пособие;
- особо важный нюанс, который обязательно нужно учитывать в работе с эти договором, заключается в том, что этот срочный трудовой договор может автоматически трансформироваться в трудовой договор на неопределенный срок, если после прекращения этого договора он вновь будет заключен с этим же работником с промежутком менее чем в одну неделю, а общий срок работы таким образом превысит установленный двухмесячный период.
Другие аспекты регулирования трудового договора с временным работником определены в главе 23 Трудового кодекса.
Автор статьи: Андрей Роговский, Юрист.